主催企業
株式会社柴田屋酒店
私たちはこんな事業をしています!
【10年で7つの新事業会社を展開する創業90年の酒屋】
挑戦と成長で飲食業界の繁盛を応援する企業です!
【事業内容】
●業務用酒類卸売業務・コンサルティング
お客様である飲食店のご繁盛を応援する仕事です。具体的には、既存のお客様に新しいお酒の提案、飲食店スタッフ向けのお酒の勉強会開催、新規開拓営業です。
●配送業
飲食店様にご注文いただいた商品をお届けします。温度管理された車両で品質を保ったままお届けすることができます。
●インポーター業
海外のワイナリー様と直接契約をし、日本にまだないワインやスピリッツの輸入を行います。
●小売・飲食店業
酒屋が運営する飲食店。自社商品の販売や自家醸造しているクラフトビールを提供する飲食店を経営。
●お惣菜業
週替わりで手作りのお惣菜を販売。農家様の新鮮お安いを直接買い付け販売も行っています。
●海外事業
タイ・イタリア・韓国で日本酒の卸業を行っています。
当社の魅力はココ!
私たちのやりがいはお客様の繁盛の応援です。
お客様の繁盛をお手伝いできれば、ともに成長することができると考えています。
営業の基本は「提案営業」
お客様のご繁盛に繋がる商品は何か?
商品以外にお手伝いできることは何か?
商品をもとに、お客様へメニューのご提案をしたり。
よりお酒を知っていただけるよう試飲会や勉強会を開いたり。
「ただ商品を売ればいい」
私たちにこの考え方はありません。
1人ひとりが「提案→ご繁盛→お客様がもう1店舗出店」このサイクルを生み出す提案を常に考えて仕事をしています。
申し込み期日
2024年9月11日(水)
2024/06/27(木) 13:00~19:00 …申し込み締め切り6月21日(金)
2024/07/10(水) 13:00~19:00 …申し込み締め切り7月4日(木)
2024/07/24(水) 13:00~19:00 …申し込み締め切り7月18日(木)
2024/08/06(火) 13:00~19:00 …申し込み締め切り8月2日(月)
2024/08/28(水) 13:00~19:00 …申し込み締め切り8月22日(木)
2024/09/05(木) 13:00~19:00 …申し込み締め切り8月31日(金)
2024/09/17(火) 13:00~19:00 …申し込み締め切り9月11日(水)
募集職種
営業, 総合職
募集人数
15名
インターンシップの種類
短期インターンシップ
インターンシップ開催内容
【実施プログラム】
◆13:00~14:10 会社説明会
プログラム説明・自己紹介・会社説明・業務内容の説明など
◆14:20~15:20
【セミナー】直輸入ワインの味の違いを体感しよう!
この道35年の“スーパーバイヤー”が、世界各地のワイナリーで発掘したワインを、ワイン醸造家兼ソムリエの解説を聞きながら、試飲していただきます。「品種」や「気候」による味わいの違いを体感してください。
※回により日本酒セミナーになる場合があります。(11月23日は日本酒セミナーです)
◆15:30~16:15
【セミナー】クラフトビールの魅力と将来性
世界的なブームを巻き起こしている「クラフトビール」について、醸造回数世界トップクラスを誇る当グループの『ビール工房』醸造長がアツく語ります。
◆16:15~16:30
【醸造所見学】
『ビール工房』が誇るトップ醸造家のアテンドのもと、当社のクラフトビール醸造所を見学します。ホップや麦芽などの原料によって異なる味わいを体感してください。
◆16:30~16:50
【グループワーク】オリジナルクラフトビールを考えよう!
この日1日体験したことを振り返って、あなたならではの新たなクラフトビールを考えてください。
◆16:50~17:00
【総括・質疑応答】
1日を振り返って、仕事体験の感想およびまとめを行います。その後は質問タイム。当社の仕事内容や業務内容、さらには就活全般についての悩みや不安など、何でも気軽に聞いてください!
◆17:00~19:00
【懇親会】
工場出荷0日の鮮度を誇る究極のクラフトビールや直輸入ワインと、フレンチ出身シェフが振る舞う料理とのペアリングを楽しみながら、交流を深めましょう!ドリンクは飲み放題!フードはほぼエンドレス!これができるのも、グループ会社ならではです。※飲食代はかかりません。
インターンシップ実施期間
2024/06/27(木)
2024/07/10(水)
2024/07/24(水)
2024/08/06(火)
2024/08/28(水)
2024/09/05(木)
2024/09/17(火)
このインターンシップで身につくこと
・酒類業界の知識
・お酒の知識
・社会人としての振る舞い方(マナー)
懇親会の費用はもちろん無料です!
好きなだけ当社のお酒を味わってください。
雇用の有無
なし
メンター制度の有無
なし
応募条件
どなたでもご参加ください!
酒類業界ってどんなところだろう?
ワインが好きだからワインについてもっと知りたい!
お酒を飲むのは好きだけど、それを仕事にどうやってするの?
など、少しでも「お酒」にご興味があれば、まずはご参加ください!
求める人物像
・お酒に興味がある方、好きな方
・積極性を持って物事に取り組める方
・コミュニケーションに自信がある方
・いろんなことに挑戦してみたい方
・海外事業に興味がある方
などなど…
まずはどなたでもご参加ください!
選考の有無
なし
対象学年
- 大学1年生
- 大学2年生
- 大学3年生
- 大学4年生
- 大学院生
対象学年詳細
2026年3月ご卒業予定の方を対象としていますが、27年以降の方も25新卒の方、2025年秋卒業の方も歓迎しています!
※26年以外の方はご参加の前に必ずご一報下さい。
実施場所
会社所在地と同じ
最寄駅
東京メトロ丸の内線 新中野駅徒歩3分
インターンシップQ&A
Q.お酒があまり強くありません。それでも大丈夫ですか?
A.もちろん大丈夫です!無理のない範囲で楽しむのがお酒です。(アルコールアレルギーの場合はご相談ください)
Q.懇親会に参加できないかもしれないのですが大丈夫でしょうか?
A.セミナーのみの参加でも歓迎しています!ただ、柴田屋の良さは懇親会でさらに伝わりますので、できれば参加いただきたいです。
Q.インターンに参加をしたいのですが、日程が合いません。他に参加する方法はありますか?
A.ほかの日程で別のプログラムも用意しています。ご希望がありましたらご連絡ください。
参加までの流れ
「インターンに申し込む!」ボタンをクリック
▼
フォームに必要事項を入力し送信したらエントリー完了!
▼
担当より追ってご連絡させていただきます。
お問い合わせ先
株式会社柴田屋酒店
採用担当
jinji@shibataya.co.jp
080-4216-9881
学生宛備考
申し込みいただきましたら、追ってご連絡を差し上げます。
メールのご確認をお忘れないようお願いいたします。
会社名 | 株式会社柴田屋酒店 |
会社HP | https://www.shibataya.co.jp/ |
本社所在地 | 東京都中野区中央5-3-11柴ビル |
資本金 | 1億円 |
代表者氏名 | 柴 泰宏 |
設立 | 1935 |
業界 | フード, 外食, 専門商社, 運輸(鉄道・航空・海運・物流等), 食品・飲料・たばこ・飼料 |
業種 | 営業, 販売・接客, 総合職 |
事業内容 | 酒類卸売業 飲食業 製造業 酒類輸入業 酒類輸出業 コンサルティング業 |
従業員数 | 313名 |
関連会社 | 株式会社柴田屋ホールディングス 株式会社SKL 株式会社SAKE-YA JAPAN 株式会社SELESTA 株式会社べじはん 株式会社ミシマ酒販 株式会社Shibataya THAILAND 株式会社Shibataya KOREA 株式会社Shibataya ITALY |
企業の特徴
社風・風土 | 【絆と挑戦】 私たちは絆と挑戦を大事にしています。 〇絆 ・お客様との絆 ・仲間との絆 ・家族との絆 創業90年の当社では人との繋がりを大事にしています。 絆があったからこそ乗り越えられたこともたくさんあります。 独りよがり・会社よがりにならない経営を目指しています。 〇挑戦 ・2034年までに関連会社100社、社長100人を輩出! ・飲食業界を盛り上げる社会貢献活動に取り組んでいます。 ・年功序列ではない人事制度(関連会社の社長に30歳で抜擢された社員もいます) ・グループ企業内でのキャリアチェンジ 型にとらわれない柔軟な経営を実現しています。 |
採用実績・採用予定人数
新卒採用予定人数 | 15名 |
前年度新卒採用人数 | 11名 |